Красота – она либо есть, либо ее много

Продолжаем серию постов о самых красивых представителях балетного мира (часть первая, часть вторая). Сегодня я расскажу об уникальных женщинах: прекрасных, невероятных и потрясающих (это, кто не в курсе, мои любимые прилагательные, так что придется смириться). Этих красавиц сложно назвать балеринами, но к балету они имеют непосредственное отношение. Что, как мне кажется, и сыграло немалую роль в их становлении. И в их, опять-таки, невероятной красоте.

1. Брижит Бардо

Кто не видел «И Бог создал женщину» – умоляю, посмотрите сейчас же! Это гимн красоте, сексуальности и свободе, граничащей с распущенностью. Во время просмотра я не раз ставила на паузу – мне просто-напросто не верилось, что такая красота вообще существует. Каждый поворот головы, длинная лебединая шея, тончайшая талия, охренительно длинные ноги… Каждое движение Бардо, хищная, какая-то совершенно земная грация… Это стоит видеть, на это нужно медитировать. Вот уж действительно, создал же Бог ТАКОЕ..!

Брижит занималась балетом профессионально, поступила в Национальную академию танца и посещала класс русского хореографа Бориса Князева.

2. Мишель Мерсье

Незабвенная Анжелика. Книги о ней я в детстве прятала под  кроватью, чтобы мама не видела, что я читаю «эту плохо переведенную гадость». Фильмы о ней я знала наизусть. В свое время я бредила историей Франции, знала ее чуть ли не лучше нашей. И в этом есть доля «вины» той самой Анжелики, маркизы ангелов. Красота Мерсье мне кажется, более утонченная, чем Бардо. Каждая черта ее невероятного лица прописана с каллиграфической точностью – ни убавить, ни прибавить: огромные глаза, точеные скулы, великолепные губы. Фигура, выточенная многолетними занятиями у балетного станка – предел желаний каждой нормальной женщины.

Была солисткой балета в оперном театре Ниццы, потом переехала в Париж, где танцевала сначала в труппе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни».

3. Одри Хепберн

Это уникальная женщина. Моих куцых слов не хватит, чтобы описать ее. В Одри есть какое-то гипнотическое обаяние, внутренний свет, который льется из каждой ее улыбки, неподдельный аристократизм, интеллигентность и мягкая кошачья грация. Как говорят, Хепберн – единственная из описываемых мной актрис, могла действительно стать звездой балетной сцены. У нее были все необходимые физические данные и, очевидно, актерское мастерство. Но ей помешал высокий рост. Это сейчас балерина с ростом 165 см считается маленькой, а на сцене царят вытянутые модельные пропорции. В то время таким балеринам балетный мир был недоступен. Рост Одри – 170 см.

 

Хепбёрн закончила арнемскую консерваторию, брала уроки балета у Сони Гаскелл, а позднее – у прославленной Мари Рамберт, педагога Вацлава Нижинского, одного из величайших танцоров в истории. Первая крупная роль Одри Хепбёрн в кино состоялась в 1951 году в фильме «The Secret People», в котором она не без успеха сыграла артистку балета.

А кого из актрис, занимавшихся когда-то балетом, знаете вы?

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Балет, Пленники Терпсихоры and tagged , , . Bookmark the permalink.

44 Responses to Красота – она либо есть, либо ее много

  1. Robella says:

    Ухты!!! Ничего из этого не знала и твой материал прямо таки откровение!

    • Black_Swan says:

      Серьезно? Я как раз-таки думала, что про это все знают и будет не интересно) Рада, что понравилось)
      Они все красотки, конечно, необыкновенные. Сейчас таких не делают))

      • Eva says:

        Почему же не делают? А как же я?!)))

        А если серьезно, то Бриджит – просто чудо! У нее совершенно дивное, неповторимое чувство позы, пространства – на всех балетных фото видно, что она очень талантлива. Она в этом плане мне нравится даже больше, чем Одри.
        А у Мишель какие пальцы красивенные – с крохотным пятачком, вот такого сейчас точно не делают, лапти сплошные. У Гришко модель “Ваганова” такая, но ее не достать ни за деньги, ни по дружбе(

        • Black_Swan says:

          А ты заметила, что кроме узкого пятачка еще и ленты очень тонкие. Интересно, как в таких пуантах танцевать??

          • Eva says:

            Смотря какая стопа. Раньше-то выбирать не приходилось, стопа имела свои анатомические особенности только до надевания туфель, а после все становились одинаковые) Но вот та же “Ваганова” настолько удобна, насколько вообще каски могут быть удобными – для меня вообще идеал.

  2. Run_Rabbit says:

    Тоже не догадывалась о балетном прошлом ни одной из актрис. Брижит совсем другая на балетных фото. И хорошо, что Одри не стала балериной.

  3. julia_studio says:

    Удивительно, но я не знала ни об одной!!! Очень интересно. Истинные красавицы.

  4. Nataliksa says:

    Мишель была моим идеалом красоты в детстве! Оказ-ся она еще и балетом занималась!!! Спасибо вам Ольга за познавательный и красивый рассказ.

  5. Ольга says:

    Да. Они ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ женщины. И балет им многое дал. Это чувствуется. Могу добавить еще трех прекрасных дам – бывших балерин.
    1. Наталья Седых – Настенька из сказки “Морозко”
    2. Светлана Дружинина – ее мы знаем как Анфису из фильма “Девчата”, Ларису из “Дело было в Пенькове” и как режиссера фильма “Гардемарины, вперед!”
    3. Наталья Богунова – жена Ганжи из фильма “Большая перемена”

    • Black_Swan says:

      А я думала Седых на коньках катается, честно говоря не знала, что она еще и балетом занималась.
      Еще из актрис-балерин – Галина Беляева (Мой ласковый и нежный зверь, Анна Павлова). С огромными глазищами и шикарными волосами!
      Про Дружинину и Богунову – вы мне просто глаза открыли, я этого не знала! Большое спасибо!

  6. Ольга says:

    А я не знала про Галину Беляеву. Да, у нее очень изящная и грациозная фигура. И в фильме это хорошо подчеркивает костюм.

  7. Саша says:

    Сара Джессика Паркер, Шарлиз Террон,Пенелопа Круз,Миа Васиковска( “Алиса” Тима Бертона), Кейт Бланшет (“Загадочная история Бенджамина Баттона”)

    • Black_Swan says:

      О, не знала, что Пенелопа занималась балетом! Спасибо, Саша)
      У Сары Джессики и сейчас фигура чудесная для ее-то возраста – не сказать, что балетная, но определенно подтянутая.

      • Саша says:

        О,да у Сары Джессики фигура что надо! Всем бы нам в ее возрасте такую.
        Пенелопа профи.Она училась с 9 лет в Испанской национальной консерватории (балет),а потом увлеклась ещё другими направлениями танца…
        И Вам, Оля, большое спасибо! Я вот, например,не знала про Мерсье…
        А Бриджит и Одри ещё и балетки ввели в моду.Бриджит в них впервые появилась на экране, Одри- появилась на светском рауте.До этого балетки были допустимы только в танцклассах.

  8. Ротбарт says:

    Обязательно надо сюда добавить нашу Наташу Ростову – Людмилу Савельеву.

    • Ротбарт says:

      Кстати, на Западе ее называли “русская Одри Хепберн”. Хотя на мой вкус наша Люда покрасивше будет.

  9. Ротбарт says:

    А еще недавно случайно узнал, что актриса, всегда впечатляющая меня какими-то несовременными аристократизмом и достоинством – Татьяна Пилецкая, тоже закончила Вагановское.

  10. Юлия says:

    Вот это да! Не знала даже про все этих актрис! Бриджит Бардо как будто совершенно другая женщина! И все такие красавицы! Безумно нравятся все! А , кстати, Женя Образцова наоборот, балерина, но с удовольствием снимается в кино)

  11. Наталья says:

    Еще исполнительница роли Сони в “Война и мир” – утонченная Ирина Губанова – выпускница Вагановского училища

  12. Ротбарт says:

    Пришлось вернуться, чтобы дополнить эту ветку еще одним любопытным фактом: в роли легендарной Гюльчатай из “Белого солнца пустыни” снялась тогдашняя ученица выпускного класса Вагановского училища Татьяна Федотова.
    Больше она не снималась, к сожалению.

  13. Саша says:

    Ой, мы же совсем забыли про Мадонну!)))

  14. Елочка says:

    Из современных осмелюсь напомнить Ольгу Ломоносову, играла в “Не родись красивой”, “Дежурный ангел” и много где еще. Тоже выпускница хореографического училища.

    • Black_Swan says:

      Да-да, Ломоносову помню! Красивая женщина, жаль, что не осталась в балете. Кажется, она вагановку окончила – не могу сейчас погуглить

  15. Елена says:

    Ия Нинидзе из “Небесных ласточек” – еще одна советская Одри.

  16. Оля says:

    Знаю, что балериной мечтала стать прекрасная Любовь Полищук, но её, как и Хепберн, не взяли из-за высокого роста)

    • OlgaR says:

      Добрый день!
      Могу добавить Ксению Рябинкину (Сказка о царе Салтане) и Ольгу Заботкину (закончила Вагановское училище)

    • Black_Swan says:

      Кстати, да. Если мне не изменяет память, в каком-то фильме она даже появляется в пачке и пуантах)

      • OlgaR says:

        Рябинкина танцевала в Большом, В Сказке снималась с О. Видовым и играла царевну Лебедь. Заботкина танцевала в Мариинском, большей частью характерные танцы. Самый ее ранний фильм “Два капитана” по Каверину. Можно посмотреть ее в Yandex.

  17. Saphir says:

    Тамара Макарова и Татьяна Самойлова!

  18. Saphir says:

    Наталья Аринбасарова

  19. Saphir says:

    Комаки Курихара (“Москва любовь моя”).

    Она занималась балетом с детства, однако не знаю, окончила ли училище.
    Занимались многие актрисы. Окончить училище совсем другое.

  20. Olga says:

    Аринбасарова -мать Кончаловского ( Егора)

  21. Айгуль says:

    Наоми Кемпбелл прострадала детские годы у балетного станка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting