Локон страсти

Всем известная истина: всегда хочется именно того, чего у тебя нет. Самый яркий пример и факт, безмерно удивлявший меня с детства: почему все кудрявые девочки стремятся всеми возможными способами эти самые кудри выровнять, а все, наделенные ровными волосами, изощряются с бигудями и плойками?

Удивляться я перестала, когда на какой-то детский утренник мама накручивала мои до безобразия прямые волосы на железные бигуди, а потом, повязывая поросяче-розовый бантик, восхищалась, какая у нее дочь-красавица. То есть, отложилось в моей голове, красавицей я бываю только с кудрями. С тех пор все мои мысли (ну кроме тех, где я видела себя звездой Большой балетной сцены) были направлены на создание кукольных локонов.

Ближе к 11-ому классу я впервые решилась сделать химическую завивку. Интернет тогда, может быть, и был, но я и слова-то такого особо не знала, поэтому прочитать про последствия сего действа не могла. Мой мастер всячески меня отговаривала. Тонкие, склонные к выпадению волосы (на тот момент, еще и крашеные хной) абсолютно не предназначены для подобного рода процедур – кричали мне все парикмахерши вкупе с их клиентками. Но я, как и все упрямые Овны, была непреклонна в своем желании.

Популярную сейчас биозавивку тогда еще не изобрели, поэтому крутили меня на состав от Wella, очень-очень легкий, чтобы нанести волосам как можно меньше урона. Думаю, результат был бы более впечатляющим, если бы моя мастер была чуть менее ответственной. Волосы, по большому счету, не повредились совершенно, даже местами блестели, но вот локоны, о которых я мечтала…. Ну, в общем, их и локонами-то назвать было трудно. К сожалению, у меня не сохранилось ни одной фотографии того периода, как, собственно, и воспоминаний о нем, поэтому не могу сказать, сколько у меня продержалась эта «завивка», сильно ли выпадали волосы и как я за ними ухаживала.

Прошло немного времени – помнится, я тогда училась уже на втором курсе университета, – и наконец появилась она – биозавивка Green Light. Одесские мастера еще не успели набраться опыта, а я уже стояла в очереди на это чудо света. Я была второй, кого крутила моя парикмахер (Наташа). На тот момент я уже красила волосы ни разу не хной, а очень даже черной аммиачной краской, поэтому состав был для окрашенных волос (насколько я знаю, там три состава: для нормальных волос, для окрашенных и для поврежденных – последний особенно рекомендуют крашеным блондинкам). Сразу скажу, запах у это «натуральной биологической» завивки не из приятных. Это, конечно, не советский «Локон», но что-то близкое к нему.

Подробности (что, зачем и почему) расскажет Настя – она делала завивку не так давно, я же мало что помню из всей последовательности телодвижений. Точно помню, что дольше всего (логично) делали саму накрутку на мелкие и средние «коклюшки». На одну тоненькую прядь используется сразу две коклюшки – насколько я понимаю, этот необычный способ накрутки – фишка только Greel Lightо-вских завивок.

По прошествии трех или четырех часов результат меня поразил – в очень неприятном смысле. В зеркало на меня смотрело чудовище с «мелким бесом» на голове – а-ля Майкл Джексон. От волос ощутимо воняло собакой (овцой, в варианте папы) белком, длина уменьшилась ровно вдвое. Ни мыть, ни закалывать волосы нельзя было ровно три дня. В тот момент мне показалось, что я скорее умру, чем буду три дня ходить такой красавицей.

Конечно, после первой помывки головы, я не знала, что делать с новыми волосами – оставив их сохнуть самостоятельно, без фена, я получила изломанные тусклые пряди, ни разу не пышные. В дальнейшем я научилась их укладывать, но сразу хочу предупредить тех, кто считает, что благодаря завивке волосы можно будет два раза «пожмякать» и вперед, навстречу светлому будущему. Наоборот, обработанные волосы нуждаются в более тщательном уходе и сложных манипуляциях с диффузором. Главное правило, которое нужно знать как дважды два всем обладателям завивки – ни в коем случае не использовать укладочные средства типа мусса (пенки) или геля, иначе получатся «острые сопли», как говорила моя подруга. Лучше всего – специальные кремы для создания локонов. Тогда я еще не зарабатывала самостоятельно, а карманных денег хватало только на очень бюджетную косметику, поэтому самым лучшим средством для меня был крем-гель Taft в оранжевой упаковке, который сейчас, к огорчению всех обладательниц искусственных кудрей, уже не выпускают. Он прекрасно убирал «эффект одуванчика», делал локоны четко-очерченными, упругими, при этом абсолютно не склеивая их.

Садясь за написание этого поста, я преследовала несколько целей – предупредить всех «ровноволосых», мечтающих о кудрях девушек, о страшных последствиях завивки. И вот, написав уже почти две вордовские страницы, поняла, что даже сейчас не отказалась бы повторить свой опыт)) Дело вот в чем: в первый раз завивка прошла для меня практически безболезненно – волосы не пересушились, локоны получились красивые, а жирность (это самое главное) уменьшилась настолько, что я спокойно могла не мыть голову по четыре-пять дней.

Вообще, завивка держится от трех до шести месяцев. На моих тонких, легко держащих любую укладку волосах она продержалась больше года. Но в этом не было ничего хорошего, так как отрастали-то у меня мои же ровные волосы, поэтому контраст между «мелким бесом» и прямыми корнями уж слишком бросался в глаза. Этот эффект заставил меня повторить завивку через полтора года.

Контраст прямых и кудрявых прядей

Наташа предварительно отрезала достаточно большой кусок иссохшихся концов (тогда я еще не знала волшебного слова «жидкие кристаллы»), применяла состав для сильно поврежденных волос. Второй раз волосы повели себя иначе – завиток не получился. На голове был одуван из заломанных волос, который не брал даже мой любимый крем-гель.

И именно после второй завивки началось самое страшное – волосы начали массово покидать мою дурную голову. Они выпадали буквально прядями, обламывались на половине длины. Мама постоянно кричала на меня за забившийся сток в душе, за то, что по всей квартире она подбирала клоки моих «кудрявых» волос. Но и это не остановило меня от, не поверите, третьей попытки!

Как ни странно, именно в третий раз получились прекрасные, просто волшебные локоны! Именно те, о которых я мечтала с детства. Никто не верил, что они были «ненатуральными», каждый второй восхищался пышной шапкой кудрей. Это было действительно красиво и, главное, безумно удобно – я уже давно наловчилась их укладывать, а манипуляции с феном и кремами я проводила не чаще двух раз в неделю, да и то, мыла я голову не потому что волосы смотрелись грязными, а потому что они начинали, простите, попахивать.

Локоны в самом лучшем виде

Все было прекрасно в течение полугода. Самый ад начался после того, как завивка отросла. Волосы выпадали с утроенной силой, они были безумно сухими, ломанными, истонченными. Мне казалось невероятным, что когда-то я могла заплести две полноценные косы – у меня-то и на одну перестало хватать «ресурсов». От и так негустых от природы волос, остался жалкий «мышиный хвостик». Смотреть на это безобразие без слез было невозможно.

Чтобы поскорее закончить сие повествование и не утруждать вас больше страшными подробностями, скажу, что волосы я все же восстановила. Нет, не специальными средствами или лечебными процедурами – я просто их постепенно срезала. Все мои мечты о длинных по талию волосах пошли прахом – я бегала в салон каждый месяц и отрезала минимум по пять сантиметров. Это, к сожалению, был единственный способ избавиться от завивки – ни одно, даже самое сильное средство, не в состоянии вернуть к жизни мертвые пережженные волосы.

Мертвые пережженные волосы

Собственно, под конец несколько выводов:

- Какой бы «био», «ионной» или «экологически чистой» ни была завивка, она испортит ваши волосы. Потому что ни одно натуральное средство не может заставить волосы изменить свою структуру – на это способна только «химия»

- Завивка не в состоянии избавить вас от «ритуала укладки». Даже больше скажу, укладывать завитые волосы приходится дольше обычного.

- Запах завитых волос в первый месяц, особенно при влажной температуре – похлеще аромата грязных мужских носков.

- Волосы будут выпадать – у кого больше, у кого меньше, но этот процесс неизбежен

+ Завивка действительно избавит от необходимости мыть голову каждый день или через день

И это единственный плюс, который приходит мне в голову.

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Волосы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Локон страсти

  1. nataly says:

    potryasayushaya stat’ya! bravo!!
    ochen’ interesno, i nasmeyalas’ ya vdovol’ :))))

  2. Ксения says:

    Вы пишете просто чудесно!!! Думаю выходные проведу за чтением вашего блога))

  3. Pingback: Есть ли жизнь после биозавивки? | Ballerina's Dressing Room

  4. Екатерина says:

    Спасибо за ваши посты) Прочитала два о завивке, и все еще в раздумии делать или нет)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting