Не балетом единым

Представьте, что вы занимаетесь классической хореографией в качестве любителя уже несколько месяцев (ну или лет). И вроде бы занимаетесь у хорошего педагога, регулярно растягиваетесь, правильно питаетесь – а результатов нет. Фигура никак не оформляется в балетную.

В чем причина? Если у вас нет лишнего веса, а своеобразной балетной «подтянутости» до сих пор не появилось, вполне возможно, что работаете вы неправильно. Взрослому человеку невероятно сложно поймать ощущение правильной мышцы. Еще сложнее начать ею работать.

К примеру, станьте к станку в первую позицию, отведите ногу в сторону на тандю и поднимите ее, хотя бы на 45 градусов. Какой мышцей вы это делаете? Кроме того, что должна работать спина, опорная нога должна быть натянута как струнка, ведь она сейчас держит весь вес  тела, работающую ногу, вывернутую до предела, нужно поднимать внутренней мышцей бедра. Бьюсь об заклад, что она сейчас у вас висит абсолютно незадействованной.

Не стоит огорчаться – потребуется много лет, чтобы поднять ножку в элементарную позу правильно. Но разработать нужные мышцы гораздо более простым способом можно. И нужно.

Так получилось, что с сентября мои занятия балетом стали как-то уж очень нерегулярными. Я вот постоянно пишу, о том, как важно не пропускать, заниматься, растягиваться, а вот сама, как тот самый сапожник, хожу через пень колоду. И вот буквально через месяц нерегулярных занятий я начала замечать не очень приятные изменения. Я никогда не была склонна к полноте, при росте 158 весила 40-42 кг и даже никогда не комплексовала по поводу своей излишней худобы. И тут вдруг раааааз – на весах 45, а с талии свисают БОКА. Нет, эти самые бока были видны только мне, но ведь кто может быть к себе более беспощаден, чем бывшая балерина?

О питании я расскажу как-нибудь в следующий раз, если это кому-то интересно. Я совсем не специалист в этом деле, но некоторые действенные правила для себя выработала. Сегодня же я расскажу, чем можно заниматься в дополнение к занятиям классикой. Прежде всего, это пилатес.

В зарубежных балетных школах, к которым наши относятся с некоторым пренебрежением, пилатес даже есть в программе обучения. Это действительно очень полезный комплекс упражнений, который помогает проработать все внутренние мышцы, не навредив и не перекачав их при этом. Изначально, Джозеф Пилатес разработал свою систему специально для восстановления после травм для танцоров и спортсменов. Что мне нравится в пилатесе – все упражнения выполняются в очень медленном темпе. Очень важно правильно дышать – тогда будут задействованы даже «глубокие» мышцы. И еще это одна из немногих тренировок, после которой я чувствую себя отдохнувшей – пилатес действительно заряжает энергией, дарит приятную «истому» мышцам, при этом без неприятной усталости, от которой мышцы трясутся мелкой дрожью. Главное, попасть к хорошему тренеру, который буквально «на пальцах» покажет что и как, потому что в пилатесе много нюансов, непонятных с первого раза. Зато если «схватишь» движение –  это чувствуется сразу.

Сразу скажу, что пилатес не поможет вам похудеть. Это занятия для тех, у кого с фигурой все в порядке, и нужно только подтянуть, придать тонус мышцам. Это скорее лечебная тренировка, особенно, если у вас есть проблемы со спиной (как у меня). Когда есть возможность, я стараюсь ходить на занятия с утра – это придает сил на весь день и потом гораздо легче выдержать «сидячую работу».

Второй полезный вид физической нагрузки не настолько приятный, но гораздо более действенный, особенно если вы хотите похудеть: французская гимнастика, в балетном мире, известная как «князевская» или партерная. В оригинале – это весь урок классического танца (экзерсис), но только выполняемый на полу, то есть без лишней нагрузки на позвоночник. Потом князевский станок модифицировали для более широких слоев населения и назвали «французской гимнастикой».

Занятие длится полтора часа и, в основном, это кардионагрузка. Почти все упражнения делаются в очень быстром темпе, многие – требуют хотя бы минимальной выворотности. На занятии прорабатываются все группы мышц, но основной упор на «корсет» – мышцы спины и пресса. Здесь же очень здорово прокачиваются те самые внутренние мышцы бедра, которые так необходимы в классике. Каждый блок упражнений сопровождается растяжкой.

На первом занятии, скажу честно, я умерла. Пришла вся такая воздушная, в белом трико, черном балетном купальнике, в гетрах, с пучком на голове. И поняла, что просто не тяну нагрузку. Но ведь одета-то по-балетному! Чтобы не упасть в грязь лицом, старалась делать все и даже больше, но непривычная к высоким темпам, задыхалась и обливалась потом в очень хорошо проветриваемом помещении. Рассказывать, о страшной крепатуре на второй и, особенно, на третий день не буду. На второе занятие я буквально заставила себя пойти – благо зал буквально в пяти минутах ходьбы от дома. А потом незаметно для себя втянулась. Первые результаты я заметила где-то через две недели регулярных занятий два раза в неделю – после них на балете я без проблем делала весь станок и «держала» ноги почти профессионально, именно за счет мышц, не заваливаясь от усердия на палку, не так быстро уставала. Еще через две недели я заметила, что ноги оформились, стали прямее и Уже, исчезли небольшие «ушки» на бедрах. И это – в белом трико, в котором ноги обычно кажутся толще, чем на самом деле! Потом появился пресс. Нет, он и раньше был, но сейчас даже в ненапряженном состоянии явно виден его контур. И это красиво. С боками на талии я уже давно попрощалась.

Что мне нравится в гимнастике? Результативность. В быстром темпе я тоже начала находить свою прелесть: кроме того, что я стала выносливее, я поняла, что так даже интереснее  – просто не успеваешь заскучать на занятии. И хотя основной костяк упражнений всегда один и тот же, тренер всегда находит какие-то новые, меняет их порядок, усложняет. От этого работает не только тело, но и мозги. Мне нравится, что в основе французской гимнастики лежат классические «заповеди»: ровные буквально «вогнутые» колени, натянутый подъем, выворотность (правда, про выворотность тренер напоминает только мне – вот что балетная форма с людьми делает)), ровная без прогибов спина и правильная, балетная растяжка.

Для одесситок, которые меня читают, поделюсь ссылкой: французская гимнастика. Я хожу на Пушкинскую, на 18:15, тренер – Даша. Только от ее заводного голоса уже хочется заниматься – она прямо заряжает своей энергией. И поверьте, сколько бы ни было человек в зале, она точно заметит, что вы отдыхаете)

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Балет, В классе and tagged , , , . Bookmark the permalink.

33 Responses to Не балетом единым

  1. Marinika says:

    Ой, про французскую гимнастику я впервые узнала!:) Оленька, но у тебя и так фигура суперская, поэтому 2 недели уже дали ощутимый результат. Мне кажется в более “тяжелых” случаях времени понадобится гораздо больше:)
    Спасибо за познавательный пост!:)
    PS У меня рост 168, вес 50-51, и для меня 53-54 это уже кошмар, не потому, что я становлюсь “толстой”, просто эти 2-3 лишних кг мне очень явственно мешают, тем более, что откладываются они в совершенно не тех местах где надо бы:))))

    • Black_Swan says:

      Да, у меня как раз был вариант не лишнего веса, а просто какой-то общей “мягкости”. Знаешь, когда не мышцы, а кисель какой-то)) Французская гимнастика еще часто прячется за названиями “князевская” (по имени Князева, который ее придумал) и “партерная”.
      То что два-три лишних кг чувствуются – это я тебя как никто понимаю. Мне обычно даже двигаться тяжелее, если набираю вес, нет легкости в теле. Ну и, как оказалось, у меня проблемная зона – бока на талии. Нет чтобы в грудь, например, откладываться))

      • Marinika says:

        Вооот, двигаться тяжелее, однозначно!!!:) Ты меня отлично поняла!:)) А то надо мной на работе все смеются: где это я поправилась, ничего и не видно, а разве лучше быть худышкой и т.д…
        Хаха, в груди я поправилась только однажды, когда кормила сынулю:))) Вот это я гордилась:))) А обычно кг все на талии откладываются, та же картина, что и у тебя:))))

  2. diogera says:

    Оля, здравствуйте. Очень понравился ваш блог! Очень интересно читать. Вопрос первый ,как подписаться ,чтобы новые статьи приходили на почту? Вопрос второй по поводу пилатес, я раньше занималась с тренером индивидуально,но она уехала и я снова вернулась к тому,что было. Какие тренировки помогают похудеть без кардионагрузок? Групповые занятия я точно не потяну,что вы посоветуете?

    • Black_Swan says:

      Здравствуйте) Очень-очень приятно!
      Честно говоря, все технические вопросы решает муж, а его сейчас нет в пределах досягаемости, так что ничем помочь пока не могу(( Я все блоги читаю через Гугл Ридер, поэтому такой проблемы нет.
      К сожалению, быстро и эффективно сбросить вес может только кардио. Потом уже подключают обычно силовые или интервальные, то есть немного кардионагрузки, потом силовой, потом опять кардио и так несколько раз за тренировку. Пилатес – это очень здорово, правда, у меня на вес он никак не влияет. Мне сложно советовать что-то кроме того, чем я занималась сама: классика, пилатес, французская гимнастика. А просто на какие-нибудь танцы современные не тянет? Это и хорошая кардионагрузка, и весело))

      • diogera says:

        У меня больное сердце, я не могу ни бегать ,не танцевать . К сожалению, а вес уже приближается к 80.

        • Black_Swan says:

          Очень сочувствую. В этом случае мне вообще страшно что-то советовать. Пилатес действительно кажется самым безопасным. О, еще есть калланетик – кажется, там нет нагрузки на сердце.
          И еще можете попробовать легкие диеты – сократите количество углеводов, вес должен сразу упасть.

  3. Лакота says:

    Очень рада,что наткнулась на этот сайт. Много нового, полезного и просто интересного. Спасибо за Ваши статьи!
    Я никогда не слышала про французскую гимнастику. К сожалению,в нашем городе этого направления нет. Совсем недавно появился боди-балет, чему я дико обрадовалась и тут же записалась:)В детстве занималась, но не сложилось.
    Телосложение у меня спортивное, но подкорректирвать фигуру хотелось бы. Вот только я не нашла нигде примерный комплекс упражнений французской гимнастики. Может быть, Вы знаете как эта гимнастика называется за рубежом? Так было бы проще искать на ютубе…

    • Black_Swan says:

      Вы знаете, так называемая “французская гимнастика” – это немного модернизированный “Князевский станок”, то есть тот же классический экзерсис, только на полу, который разработал Князев, хореограф из Перми. Вряд ли есть в ютубе (хотя я, честно говоря, этим не интересовалась). Все балетные педагоги используют этот комплекс в большей или меньшей степени.
      В общем и целом, напоминает пилатес, только с большей нагрузкой и в гораздо более быстром темпе.

      • Лакота says:

        Я искала весь вечер и нашла единственную видеозапись с упражнениями, о которых Вы пишите. Это New York city Ballet – Workout 2.

        Еще раз большое спасибо!

        • Black_Swan says:

          О, кажется у меня есть эта запись (сейчас точнее не скажу – сижу на работе). Вечером посмотрю и скажу, похоже ли это на то, чем я занимаюсь)

        • Black_Swan says:

          Кстати, я еще немного почитала ваш жж, и как я поняла, вы тоже любите Гарри Поттера) Я по нему в свое время даже диплом писала! Оказывается, не только балет объединяет))

          • Лакота says:

            Это точно! :)Я его постоянно перечитываю – очень успокаивает. А можно поинтересоваться, какая тема диплома была?

            • Black_Swan says:

              Та же фигня)) Правда, я перечитываю на английском – русские переводы, особенно Росмэновский, на дух не переношу.
              Тема диплома: “Особенности перевода говорящих имен собственных в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере”. О как))

          • Лакота says:

            Почему-то ниже через ответ не получается.
            Да,мне тоже нравится на языке оригинала его читать. “Росмен” сотворил какой-то кошмар, если честно. Тема для диплома, видимо, о наболевшем:) Я не понимаю, как можно было допустить перевод имен собственных. Один Пуффендуй чего стоит!:)

            • Black_Swan says:

              Та не говорите)
              Вообще, чем старше я становлюсь, тем сильнее осознаю, сколько люди теряют, читая и смотря фильмы в переводе. Моя бы воля – всех бы заставила учить хотя бы английский.
              Поттер в оригинале – это же литература высшей пробы! Каждое слово, каждая метафора – сплошной оргазм, простите, для филолога.

          • Лакота says:

            Я тоже за чтение на языке оригинала. Ведь автор именно не нем писал, стало быть, именно он и может передать чувства, эмоции, авторский посыл. Особенно это в поэзии чувствуется.

  4. Мария says:

    Ольга, а вы не знаете, где в инете, можно найти видео или пособия по фр. гмнастике?
    У меня есть видео Марии Фэй, но там все в медленном темпе, больше я нигде ничего найти не смогла (кстати, что вы думаете об этом видео, если видели?)

    У нас в городе фитнесс клубов полным полно, но франц. гимнастики нет точно, к сожалению.

    Хотелось бы попробвать, тем более что балетная подотовка у меня небольшая есть.

    • Black_Swan says:

      Извините, что долго не отвечала – оказалось, что в декретном отпуске свободного времени еще меньше, чем когда работаешь)
      Нет, ни видео подобных уроков, ни тем более учебников не встречала. Как я говорила выше, это набор различных упражнений из князевской (партерной) гимнастики, пилатеса и т.д., выполняемый по всем законам классики (выворотно, с натянутыми коленями/стопами), но в очень быстром темпе.
      Думаю, многое зависит еще и от тренера – ведь набор упражнений составляет именно он.

  5. казашка says:

    Ольга, читаю Вас с удовольствием! много чего узнаю)
    я тоже для себя занимаюсь и обожаю балет))

    не знала про французскую гимнастику, надо бы найти. может вот это видео чем то похоже на фг?
    http://video-dance.ru/ballet/classical-ballet/685-klassicheskiy-balet-klass-parternogo-ekzersisa.html

    • Black_Swan says:

      Спасибо большое! Сейчас совсем нет возможности посмотреть видео, как только появится – отвечу)

      • казашка says:

        да, было бы классно. спасибки заранее)) жду

        • Black_Swan says:

          На видео это обычная партерная гимнастика, а то, что называют французской гимнастикой – немного другое. Отдаленно напоминает пилатес – но в гораздо более быстром темпе.

  6. Оксана says:

    И все же занятия классической хореографией очень эффективны и в плане похудения! Через месяц с меня, простите, стали спадать брюки:), теперь хожу в тех, что раньше на мне не застегивались. Вообще заметно убавились “запасы” в области живота и бедер!
    Конечно, я и в питании навела коррективы: ужин всегда легкий – овощно-фруктовый с добавлением белковой пищи. Но это происходит само собой: когда 2 раза в неделю видишь себя в большом зеркале в обтягивающей форме….:)

    А еще, балет – это счастье!

    • Black_Swan says:

      Согласна, балет – действительно счастье!
      Я все же продолжаю настаивать, что от любительских занятий балетом не стоит ждать серьезных изменений фигуры. Конечно, вес (в основном, вода) немного уйдет, особенно, если раньше вы вообще ни чем особенно не занимались, а тут вдруг стали к станку. То есть, да, фигура оформится, но процесс сжигания жира и ускорения метаболизма не запустится, это не тот вид физической активности. Ну и плюс, вы же сами пишете, что изменили питание – вот и результат))
      Поверьте, даже проф.балерины, которые занимаются КАЖДЫЙ день по многу часов, при проблемах с весом идут в зал и садятся на диету))

  7. Оксана says:

    Добавлю, мне глубоко за 25:). Я окончила школу еще при Советском Союзе. А университет, кстати, Одесский.

  8. Катя says:

    Добрый день! блог читаю очень давно, но только сейчас решила написать. перечитывала про французскую гиснастику и про похудение.. Согласна с автором, что хореография никак не способствует похудению ( уж мне во всяком случае)…
    а начала я заниматься в 30 лет…и уже занимаюсь третий год – только в этом году встала на пуанты…поэтому с удовольствием читаю все, что у вас есть здесь)))на данные темы. и вот некоторое время как…поняла, что хочу похудеть…просто, для танца это нужно…быть легче что -ли хочется…ощутить это состояние невесомости) попробую найти в киеве французскую гимнастику…может стоит попробовать…

    • Black_Swan says:

      Конкретно похудеть еще могут помочь любые кардио-тренировки, не только гимнастика. Ну и разумное ограничение в питании.
      Удачи!

      • Катя says:

        кардио…думаю, что да..но я пока не готова..может потеплеет ..а вот мысль- почему все же балет не дает похудеть? ведь прыжков достаточно много на занятии… и гимпастика в киеве не обнаружена…что тоже странно…

        • Black_Swan says:

          Даже девочки из училищ и взрослые балерины периодически ходят в зал, что уж говорить об обычных любителях, у которых класс два-три раза в неделю. Это, конечно, хорошая нагрузка, но ее недостаточно именно для сброса веса.

  9. Айгуль says:

    Вот фильм про Князева, у которого в Женеве была школа. Показывают упражнения. http://www.rts.ch/archives/tv/culture/3442948-maitre-des-etoiles.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting