Mirror, mirror on the wall who’s the most beautiful of all?

Этот пост я собиралась написать очень давно. И все как-то руки не доходили, хотя тема интересная. Ее можно даже считать в некотором роде продолжением поста о балетных мифах.

Зачастую от обычных, никак не связанных с балетом мужчин, я слышала безапелляционную фразу «Все балерины – некрасивые!». В такие моменты меня охватывало возмущение, и только отсутствие iPad мешало мне доказать обратное)

Откуда вообще появился этот миф? Углубляться в историю балета мне совсем не хочется, тем более я ни разу не знаток – так, нахваталась по верхам, в основном, зачитываясь мемуарами, в которых, как известно, истина несколько субъективная.

Во времена Российской Империи балерина просто не имела никаких шансов, будучи некрасивой. Не хочется разводить здесь холивар, но зачастую в балетном училище тех времен воспитывали отнюдь не только балерин императорского театра,  но и будущих «наложниц». Девушки с некрасивыми личиками просто отчислялись из училища, лишь за редким исключением ввиду особого дарования. Мы можем судить о внешности Матильды Кшесинской, известной не только как любовница наследника престола, но и как действительно талантливая  балерина.

Потом пришло другое время, другая власть, страна круто поменялась. «Мода» на женскую внешность тоже видоизменилась. Марина Семенова, Галина Уланова в жизни были совершенно незаметными – их редко узнавали на улице. Но на сцене… на сцене, как любые хорошие артисты, они преображались.

Майя Михайловна Плисецкая – символ «золотого века» русского балета. И хотя лицо ее довольно своеобразно, назвать ее «некрасивой» язык не поворачивается. Сколько величия в ее подбородке, как прекрасна длинная лебединая шея, как светятся загадочные темные глаза!

Ну и не могу не упомянуть ангелоподобную Екатерину Максимову, одну из самых красивых балерин своего поколения. Максимова была не только щедро одарена от природы – в ней было какое-то совершенно нездешнее обаяние, которое буквально выплескивалось со сцены. Как же она была красива в молодости!

И как красиво и благородно старела:

 Я, честно говоря, планировала рассказать о молодых балеринах, но не отметить Великих не получилось))

Вот теперь перейдем к современным героиням сцены, которые полностью опровергают миф о некрасивости балерин.

И как бы я не относилась к следующей балерине, не упомянуть ее было  бы кощунством. Шикарная женщина, особенно в свои лучшие годы, до увлечения татуажем и прочей нечистью:

Надо сказать, что Анастасия злоупотребляла ярким макияжем чуть ли не с 15 лет – еще во время учебы в Вагановском училище!

Еще одна потрясающе красивая балерина, о которой я уже не раз упоминала, Диана Вишнева:

Совершенно необыкновенная, какая-то инопланетная, внешность! Я очень люблю смотреть на Диану в интервью – она одна из немногих балерин умеет красиво и умно выражать свои мысли и при этом ни на секунду не теряет своего обаяния. Еще она как-то очень смешно произносит некоторые звуки – что, как по мне, ей очень идет))

Еще одна прима Мариинского театра молодого поколения – Алина Сомова. И хотя я совсем не поклонница ее балетного таланта, внешность у нее более чем запоминающаяся:

Парадные фото:

И Алина в жизни:

 

 

Мария Александрова, прима Большого театра: сильная личность и просто очень красивая женщина:

Теперь перейдем к совсем молодым «звездочкам». Ученица Николая Цискаридзе, безусловно красивая девушка и обаятельная в своей юности балерина Анжелина Воронцова:

 

The last but not least, артистка балета Большого театра Мария Виноградова. Очень современная яркая внешность:

Мой список, конечно же, очень субъективен и неполон. Красивых балерин гораздо больше! А каких  вы считаете красивыми?

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Балет, Пленники Терпсихоры and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

20 Responses to Mirror, mirror on the wall who’s the most beautiful of all?

  1. Оля, а я удивлена, что существует миф о некрасивых балеринах… Никогда такого не слышала! И красота ведь не только в лице, но и в грации, в самой личности. Ты успешно развенчала эту легенду!

    • Black_Swan says:

      Мой будущий муж, когда мы с ним только познакомились, узнав, что я занималась балетом, сказал “Да ты что? А я думал, все балерины тощие и страшные!”))) И, поверь, Алён, он не один такой)
      Конечно, грация, балетная стать всегда выделяет балерину в толпе, но у них еще и лица бывают очень красивые. И не только в гриме)

  2. Arubiina says:

    Спасибо за интересную статью. Я бы хотела добавить Алтынай Асылмуратову и Илзе Лиепа к вашему списку.

  3. Оля says:

    ААААА! Я это толькл увидела сейчас. Ведь Анжелина Воронцова напротив нашего театра оперы и балета сидит!!! Привет из Воронежа:) Мелочь, а как приятно видеть…

    • Black_Swan says:

      Да, Анжелина училась в Воронежском училище, потом после победы на конкурсе ее забрали доучиваться в Москву и после этого она оказалась в Большом)

  4. Ирина says:

    Екатерина Кондаурова – настоящая красавица, по-женски красивая, Тамара Рохо, Сара Лэм, Джиллиан Мерфи, но мне нравятся Лопаткина, Терешкина и Павленко, которых классическими красавицами не назовешь.

    • Black_Swan says:

      Кондаурова – действительно редкая красавица! И эти ее рыжие волосы)) Обязательно упомяну ее в следующем посте.
      Терешкина – прекрасная балерина, у нее потрясающей красоты ноги, но вот ее лицо меня отвлекает, ее действительно не назовешь красавицей.
      Спасибо за комментарий!

  5. Ольга says:

    Я чайник в балете, но Анна Павлова, Ольга Спесивцева…разве нет? что касается Кшесинской… думаю здесь дело не только во внешности и таланте…судя по всему-умна была дама!

    • Black_Swan says:

      Согласна – Анна Павлова очень красива, нежной, хрупкой, такая щемящей красотой…
      А Кшесинская – да, умна или даже скорее хитра. Я читала ее мемуары – они несколько наивны и полны самолюбования, но то, что она была умной – этого не оспорить))

  6. Ольга says:

    Думаю, что миф о том, что балерины “худые , страшные и изможденные” идет с советских времен. Когда идеалом были девушки “в теле” с веселыми, симпатичными лицами. Приходят на ум слова из русской народной сказки “мачехина дочка худела и дурнела, а старикова дочка хорошела и полнела”))). Сейчас это смешно, а раньше было самое ТО. И слова ЦЕЛЛЮЛИТ никто не знал. А сейчас никто не скажет, что балерины слишком худые. Скорее, стройные и грациозные девушки . 50 кг при росте 165 см это нормально, а вот те же 50 кг при росте 175-180 (как у некоторых моделей) – это уже перебор. На мой взгляд.

  7. Ротбарт says:

    А вот я с юных лет, т.е. с тех пор, как эта тема интересовать стала, вырос в убеждении, что некрасивых балерин не бывает ВООБЩЕ. И до сих пор этого мнения не изменил. :-)

  8. Вероника says:

    Наталья Кремень! Невероятно красивая)

  9. Елизавета says:

    Светлана Захарова! Самая шикарная женщина на планете…

  10. Pingback: Guest Post: Искусство настоящих мужчин | Ballerina's Dressing Room

  11. Pingback: Красота – она либо есть, либо ее много | Ballerina's Dressing Room

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting