It’s all about wedding

К сожалению, сейчас становится все меньше и меньше времени писать посты – на следующей неделе организация, в которой я работаю, проводит серьезное мероприятие. Так как я вхожу в организационный комитет (звучит гораздо солиднее, чем есть на самом деле))), боюсь, времени не будет совсем. Очень надеюсь, что за этот период вы не перестанете нас читать)

Это было небольшое отступление. А теперь к делу. Перед тем, как завершить 25 сентября свадебную рубрику, я решила немного рассказать об организации свадьбы в Одессе.

Вот, например, beauty junkie  в первом абзаце описывает «свадьбу своих кошмаров». Мне кажется это несколько утрированным. Не перечесть количество голливудских фильмов на свадебную тематику, поэтому многие девушки представляют свою свадьбу именно так, как в фильмах – красиво, стильно, романтично.  И для этого вовсе не обязательно ехать в другую страну.

Когда мы приняли окончательное решение делать свадьбу в Одессе, я ни секунды не сомневалась, каким должно быть торжество. Во-первых, несмотря на то, что многие говорят, что свадьба – это праздник «для двоих», я придерживаюсь мнения, что это все же праздник для тех, кого вы на него приглашаете. И в большей степени  – для родителей. Какая мама не мечтает увидеть свою прекрасную дочь в белом платье, с легкой вуалью на лице и под руку с прекрасным принцем? Я прекрасно помню, как моя мама расплакалась, впервые увидев меня в моем платье – еще только на примерке! Я помню папины глаза в этот момент. Это стоит десятков бессонных ночей, которые вы потратите на организацию!

Второе: несмотря на то, что можно было нанять организатора свадьбы и забыть обо всех хлопотах, я решила заниматься всем сама. И не потому что я хотела сэкономить, а потому что я хотела сделать эту свадьбу… нет, не необычной, а…. очень индивидуальной, что ли. Очень личной.

Поэтому одной из первых я забронировала ведущую выездной росписи. ЗАГСовые церемонии, мне кажется, совсем скоро изживут себя. Ну кому нужен конвейер из невест, обезличенные слова тетеньки-регистратора и марш Мендельсона из доисторического магнитофона? Мы расписались с мужем накануне самой свадьбы – он был в джинсах и спортивной куртке, я – в легком летнем платье и балетках. С нами была моя вторая подружка невесты и по совместительству мой со-блогер, Настя. Где-то у нее даже завалялось фото этого «исторического события»))) Проставив в нужных местах росписи, я забрала свидетельство о браке и мы с мужем разбежались по своим делам: нам с Настей нужно было спешить в салон забирать мое платье, потом в оперный театр за балетной пачкой для фотосессии, потом на маникюр-педикюр и в кучу других важных предсвадебных мест. В общем, чувства того, что я стала женой – не было совершенно.

Оно появилось только после выездной росписи.

Это необыкновенно красивая церемония. Описать ее сложно, но мне нравится в ней очень органичное соединение наших и американских традиций. Вначале в ресторане собираются гости на фуршет, потом тихо подъезжает свадебный кортеж (очень важно, чтобы невесту никто заранее не увидел), первыми под специальную музыку выходят свидетели и друзья. Потом жених – под тихую романтичную музыку ведущая говорит: «Вспомните день, когда вы впервые встретили свою любимую… Вспомните момент, когда вы впервые признались ей в любви…» и т.д. – слова могут меняться в зависимости от вашей истории. Это безумно трогательно… Потом, под руку с отцом, выходит невеста. Этот момент я не забуду никогда – папины, полные гордости, глаза, восхищенный вздох гостей, их аплодисменты и музыка, с которой у нас с НИМ так много связано.

Красивые слова ведущей, каравай, поклоны родителям, традиционное разбивание бокалов – вроде бы всё, что делают по нашим отечественным традициям, но немного не так. Опять-таки, очень трогательно. Почти все гости, даже те, от которых я этого не ожидала, плакали. Поэтому я настоятельно советую всем заказывать именно выездную роспись, которую будет вести специально обученный человек, а не представитель ЗАГСа. Плюс выездной росписи еще и в том, что ее можно «вывезти» куда угодно – хоть на берег моря (благо в Одессе этого добра достаточно). Мы делали на летней площадке ресторана – и гостям удобно, не нужно никуда ездить, и нам – у нас был свободный день на фотосессию, мы не были привязаны к определенному времени в загсе.

Кроме выездной росписи очень важен ведущий. Время «тамады» и пошлых конкурсов прошло! Профессиональный ведущий способен провести ужин в нужном формате, с учетом всех пожеланий. Не стоит брать самого дорогого и раскрученного, если этот человек вам неприятен. Своего ведущего можно найти только при личной встрече, и желательно – при нескольких. Мы сразу знали, кого позовем – Андрей Войников вел несколько корпоративов в нашей организации и каждый раз это было безумно весело, оригинально и интеллигентно. Плюс именно Андрея был в том, что он знал большую часть наших гостей: коллег и высшее руководство. Вел он легко и непринужденно, создав очень семейную атмосферу.

Привнесите в торжество что-то от себя, что-то, с чем вы ассоциируетесь у ваших друзей. Например, у нас не было традиционных рассадочных карточек на столах – на параде гостей свидетель раздавал гостям стилизованные театральные программки на «Женитьбу Ворониных», где были перечислены все «действующие лица» и номера столиков, за которыми они сидят.

Торт тоже был не совсем обычным – вместо фигурок жениха и невесты у нас сидел лебедь (правда белый – к сожалению, черный не получился) и пингвин Tux (в честь мужа-программиста).

Мы сами (вернее, муж) делали презентацию с нашими фото – в ней были не только мы, но и все наши друзья, присутствовавшие на свадьбе.

Первый танец мы танцевали под песню, которую никто не знал. Я хотела, чтобы все, даже бабушка с дедушкой, понимали слова песни, под которую мы танцуем, поэтому я сразу отмела все иностранные композиции. Собирались танцевать под «Я люблю тiльки тебе» Пономарева, но Дима нашел что-то необыкновенное – песню Ободзинского «Сбудется всё» с очень красивыми, очень свадебными, и очень нашими словами. Это был вальс, и вместо того, чтобы просто переминаться с ноги на ногу, мы решили взять несколько уроков у «постановщиков свадебного танца».

Было еще много очень личных, и очень важных мелочей, без которых свадьба не получилась бы такой душевной и индивидуальной – обо всем этом я расскажу в нашу годовщину)))

Чтобы как-то завершить сей опус, еще раз повторю: свадьбу можно и нужно делать. Но если делать – то подходить к организации со всей ответственностью. И душой, конечно. Не бойтесь быть оригинальными. Не забывайте, что свадьбу делают мелочи и зачастую именно о них вспоминают с особой теплотой. И еще: свадьба – это не только дорогое белое платье, безумные деньги за банкет и куча ненужных веников из роз. Свадьба – это настроение. Если вы с мужем любите друг друга, если смотрите друг на друга так, что воздух вокруг начинает электризоваться, то это обязательно почувствуют гости. И все пройдет даже лучше, чем вы задумали.  И не стоит думать о гостях, как о прорве, которую нужно напоить и накормить. Наоборот, они пришли, прежде всего, порадоваться за вас. И именно гости могут make the day – если будут интерактивными, заводными, легкими на подъем.

В общем, не бойтесь делать «настоящую свадьбу» – сейчас она возможна и без драки и напившихся родственников. Главное, как вы к ней относитесь и чего от нее ожидаете.

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Свадебное па-де-де and tagged , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to It’s all about wedding

  1. time4beauty says:

    Было очень интересно прочитать :)

  2. Оля, очень правильные советы! Фото такие красивые, жаль, что мало. Очень жду продолжения :) И удачи тебе на работе!

  3. chereshenka says:

    Всё точно так и есть :) Я, конечно, согласна. Просто само событие и его организация, обычно, сопровождается целой бурей переживаний и психологических проблем, поэтому людям трудно сохранить адекватность восприятия и отстраниться от условностей и стереотипов. Да и организовать ЭТО (идеально, так, как хочешь) реально трудно, особенно тем, кто делает это впервые и совсем-совсем не имеет опыта и времени (и достаточно денег)…А ещё многие связывают свадьбу с чувствами, это всё таки не правильно. И от того, как она пройдёт, ваша будущая удачная или неудачная супружеская жизнь вряд ли будет зависеть. А вот от того, как вы умеете “работать в команде” при организации и проведении, будет.
    Мой главный совет, связанный со свадьбой всегда был такой – это же праздник, надо веселиться! И никто не умрёт, даже если торт развалится и у невесты распадётся причесон! Это же не конкурс, это просто веселая вечеринка :) И я сейчас вспоминаю, что мы отрывались а полную катушку. У меня несколько раз в танце падала фата, я бегала босиком и даже оторвала кусок подвисающей с платья плиссировки. И в середине вечера мне было наплевать на макияж, потому как жених откровенно его СЪЕЛ ))

    • Black_Swan says:

      Оля, у тебя был съедобный макияж? Срочно расскажи, чем тебя красили))))
      А вообще, согласна, организовать свадьбу так, как хочется, особенно если финансы не позволяют, практически невозможно. У нас, в принципе, не супер дорогая свадьба была (особенно по сравнению с московскими ценами), но и не дешевая. Просто я для себя определила приоритеты: фотограф – самый лучший, ведущий – самый лучший и ресторан – с самым приличным соотношением цена/качество. Всё остальное приложилось как-то само собой.
      До свадьбы мы с женихом, кстати, постоянно ругались – я думала, что не доживу до дня N: либо его убъю, либо доведу его и он сам меня убъет) Но обошлось))

  4. chereshenka says:

    Красили меня чем-то соверешенно обыкновенным, не особо примечательным, я ж даже не помню, просто мы уж слишком много целовались и обнимались – так что всё естественно стёрлось :( И хоть я выбрала просто термоядерную по стойкости помаду, она совсем не держалась (
    А во время подготовки все ругаются, наверное. Это, говорят, самый сложный период ))

    • Black_Swan says:

      У меня продержалось все – даже тон, хотя у меня аномально жирная кожа и все плывет через полчаса. А помадой я в принципе не пользуюсь и мне не идет ничего, в чем есть хоть чуть-чуть цвета. Поэтому на свадьбе была в нюдовом блеске, с шиммером – к концу дня у мужа, бедного, все лицо сверкало, как у Эдварда из Сумерек)))

  5. Marinika says:

    Очень полезный и безумно интересный пост! Оленька, как жаль, что 12 лет назад у меня не было подобной информации и свадьба прошла так, как устроили родители, без всякого креатива… В общем, мы лопухнулись:))

    • Black_Swan says:

      Марин, я думаю, 12 лет назад еще и не было всяких фишечек типа выездной росписи. А родителям я сразу сказала – я всё делаю сама, вы только даете деньги))) Они доверяют моему вкусу, поэтому их задачей в свадебный день было только веселиться и любоваться на дочь-невесту. Родители мужа вообще абсолютно ненавязчивые люди. Так что в этом смысле мне повезло.
      Единственное, я ужасно хотела платье с черным поясом и черными перчатками. Папа категорически сказал “нет”, пригрозив не прийти на свадьбу))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting