Вопросы к мастеру по превращению обычных девушек в прекрасных невест

Или, проще говоря, интервью с Валентиной Городиловой, визажистом-стилистом, в руки которой мне посчастливилось попасть в день собственной свадьбы.

- Расскажи немного о себе. С чего вообще все началось? Что именно подвигло тебя стать визажистом? Где и у кого ты училась?

Как и многие девочки, с детства я тянулась к прекрасному – мамина косметика, причёски куклам, позже эксперименты на подружках. Но никогда не думала, что моя будущая профессия будет связана с чем-то подобным. После школы, по требованию мамы, пошла поступать в институт на экономический факультет, но сознательно провалила экзамены. За этим последовало полное не понимание, что мне дальше делать, в чём  себя проявить.

И тут в моей жизни случилось то, что полностью предопределило мою дальнейшую судьбу. Я встретила знакомого фотографа, который предложил мне поработать у него. Если честно, тогда я даже толком не понимала, чем я буду заниматься, но на следующий день пришла к нему в студию.

Моя работа началась с того, что я пыталась помогать девочкам из модельных агентств  делать лёгкий макияж.  Дальше – больше. Я начала экспериментировать, что-то придумывать, делать простые укладки, затем причёски…

Потом я стала визажистом модельного агентства. Это была огромная практика. Вскоре была  первая свадьба, перед которой я ночь не спала, так как жутко волновалась. Так и начался мой путь к творчеству.

Из всего моего рассказа, наверно стало уже понятно, что этому я нигде и никогда не училась. Всё приходило как-то само собой.

- «Создание свадебного образа», «свадебный макияж и прическа» – сейчас все чаще клиенты ищут мастеров-на-все-руки, способных «сделать невесту» – от прически до кончиков ногтей. Как ты относишься к таким мастерам? Насколько это правильно быть мастером «все-в-одном» и не страдает ли при этом качество работы?

Мне кажется, что нет разницы между мастером-на-все-руки и отдельно работающими мастерами. Дилетанты и профессионалы существуют и там, и там. Главное найти своего мастера или нескольких.

- Так как мы говорим сегодня только о свадьбе и создании полного образа невесты, на что ты больше ориентируешься при работе: на платье, аксессуары, внешность или пожелания невесты? Что является «отправной точкой» образа?

Для начала я всегда выслушаю пожелания невесты. У 90 процентов невест уже есть сложившийся образ в голове. Моя задача сделать так, чтобы этот образ подходил и не портил девушку. Конечно, очень важно, какое будет платье, букет, какой общий стиль свадьбы. Если же невеста не представляет себе, как бы она хотела выглядеть на свадьбе, я с удовольствием подберу ей причёску и макияж самостоятельно. Главная задача, что бы невеста нравилась самой себе, а ни маме, подруге, дедушке и т.д. На всех, как известно, не угодишь.

- Было ли такое, что тебе приходилось «рисовать» на лице такое, что бы противоречило твоему чувству прекрасного? В Одессе, к сожалению, не так много невест, которые могут похвастаться чувством меры…

С невестами такого не было, я всегда пытаюсь сделать так, чтобы наши чувства прекрасного совпадали.

- Банальный вопрос: что самое главное в свадебном макияже?

Гармония.

- Назови основные продукты, без которых невозможен качественный свадебный макияж.

Любой качественный макияж не возможен без профессиональной косметики. И все средства в ней важны, одни дополняют другие.

- Как обладательница очень жирной кожи не могу не спросить следующее: что ты делаешь, чтобы макияж продержался на такой коже как можно дольше?

Конечно же, это матирующие базы, тон oil-free. Мне нравится база YSL Matt Touch, M.A.C. prep+prime. Тональные кремы использую фирмы Karaja , M.A.C.

- Что бы ты посоветовала невестам накануне свадьбы? Что нужно, а что категорически нельзя делать в ночь перед свадьбой?

Не советую пробовать ничего нового. Это маски для лица, шампуни, бальзамы. Все это может сыграть не на пользу невесте. Нужно просто хорошо выспаться!!!

- Вопрос, который и меня в свое время волновал: должна ли невеста быть загорелой? Я воспользовалась услугой так называемого «голливудского тросникового загара», который мастер наносит из распылителя. И достаточно сильно пожалела об этом – платье, конечно, запачкалось, но страшнее всего был несколько желтушный оттенок кожи – причем лицо оказалось значительно светлее всего остального тела.

На мой взгляд, загар – это всегда красиво. Его интенсивность должна регулировать сама невеста. Конечно лучший способ его достижения это солнце, но как альтернатива – солярий. Голливудский тростниковый загар вещь не плохая, но залог его успеха (помимо хорошего мастера) это ровная кожа. В домашних условиях сделать кожу ровной и отшелушить все ороговевшие клетки очень сложно. Отсюда и результат: неровная кожа – неровный слой загара.

- Перейдем к прическам. С какими волосами проще всего работать? Были ли у тебя невесты с «убитыми» волосами? Что делать в таком случае?

Мне легче работать с длинными и густыми волосами, но, к сожалению, мало кто может похвастаться такой роскошью. Девушки приходят разные, и с больными волосами, и с короткими стрижками, моя задача сделать красивую причёску, несмотря ни на что.

- Естественность или навороченность: лак – это неотъемлемое зло любой свадебной прически. Каким пользуешься ты? Продержится ли прическа без него, и какие есть альтернативы?

Лак для причёски важен и нужен. Другой вопрос, какое количество и какой марки лак использовать. Я работаю с фиксаторами фирмы Wella. Это профессиональная линия, которая полностью устраивает меня и моих клиентов своим качеством.

Я не представляю, как сделать вечернюю причёску без лака, конечно, невесты хотят, чтоб его было как можно меньше, но теперешний ритм свадебного дня, когда невесты бегают, прыгают, плескаются в воде на фотосессии, обязывает использовать много фиксаторов, иначе в зал можно приехать уже без причёски. Но иногда и эти средства не спасают…

- Сейчас многие пользуются специальными трессами на заколках для удлинения собственных волос. Но что делать, если волосы слишком короткие, а выглядеть «как принцесса» все равно хочется?

Трессы, шиньоны, накладки  из искусственных или натуральных волос это, конечно, большое подспорье для девушки с короткой стрижкой или с недостаточным количеством волос, но это в том случае если она хочет причёску, которая предусматривает длину и густоту. В остальном можно прекрасно справиться и без дополнительных средств.

- Самый беспроигрышный образ невесты?

Ещё раз повторюсь это ГАРМОНИЯ. Если невеста нравится самой себе, она будет излучать уверенность и счастье. Она будет прекрасна!!!

- Стоит ли тратить большие деньги на свадебный образ? Зависит ли «стоимость» мастера от качества его работы?

Сколько тратить денег на свадебный образ решает только сама невеста, тут советчиков нет. Конечно, топ-мастера за свою работу берут достойные деньги.  Эта сумма складывается из многих факторов. Стаж работы, уровень косметики на которой работают, награды в различных конкурсах. Я считаю, что в этом деле хорошее дешёвым не бывает. Конечно, есть начинающие мастера, которые за малые деньги могут помочь невесте с её образом и не плохо с этим справляются, выбор за невестой.

- С какой невестой ты точно откажешься работать?

Никогда не откажусь ни от одной невесты. Другое дело, что в процессе подбора свадебного образа мы можем понять, что не подходим друг другу. Такое бывает.

- Расскажи о каких-нибудь забавных случаях в свадебный день. Были ли какие-то ЧП и как ты с ними справилась?

Последний случай понервничать меня заставил. Невеста пришла на пробу за полгода до свадьбы, мы сошлись с ней на определённом образе, все были довольны. А когда я приехала в день свадьбы, оказалось что у них все поменялось и стиль свадьбы теперь французский, а причёска наша совсем туда не подходит. При этом невесту это не очень волновало, а меня задело. Я понимала, что она вообще не впишется в эту французскую феерию. И на свой страх и риск, предложила поменять образ. В день свадьбы это делать очень рискованно, т.к. нет гарантий, что новый образ понравится невесте, а времени на переделку уже не будет. Но я рискнула. Всё прошло хорошо, всё понравилось, и я довольная уехала домой.

- Мне кажется, что мастер должен быть немного психологом. Ведь именно с его прихода начинается  для невесты свадебный день. Как тебе удается успокаивать особо нервных барышень?

Это точно, мне кажется за 16 лет работы в индустрии красоты, я вполне могу переквалифицироваться в психолога. Слушать, давать советы, успокаивать, сочувствовать – это неотъемлемая часть моей работы. На момент нашего общения с невестой мы становимся с ней добрыми друзьями. Поэтому в день свадьбы я стараюсь шутить, веселить и просто болтать с невестой на темы, которые нам интересны.

- На что стоит обратить особое внимание невесте при знакомстве с мастером на пробном макияже-прическе? Каких мастеров точно следует избегать?

Только на личные ощущения.

- И в завершение, расскажи, где ты черпаешь вдохновение? Как ты отдыхаешь от нервных свадебных будней?

Как раз на работе я и отдыхаю и вдохновляюсь!!!!!

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Гримёрка, Интервью, Свадебное па-де-де and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Вопросы к мастеру по превращению обычных девушек в прекрасных невест

  1. Susanna says:

    Очень хорошая статья.
    И Валентина у нас замечательная. Я теперь без сомнения знаю, кто будет воплощать в реальность мой свадебный образ :)

  2. Татьяна says:

    Спасибо за интервью. Очень люблю работы этого мастера, на мою свадьбу я не попала к Валюше т.к. дата была уже занята, но обязательно при случае познакомлюсь с ней. У меня вопросик возник:
    Как Вы относитесь к тому что один и тот образ может копироваться многими невестами? Пытаетесь ли Вы добавить какие-то новые штрихи в образ, что б невеста не была как под копирку?

  3. Татьяна says:

    Сашенька Литвинова. Она первоклассный мастер своего дела!

    • Black_Swan says:

      О, знаю такую! Еще до первого провального мастера именно к ней я обратилась первой, но моя дата уже была занята) Отличный выбор!

  4. Pingback: !!! | Ballerina's Dressing Room

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting