Guest Post: Субботнее ночное балетное

«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед – в два раза быстрее». (с) Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

ballerine

Когда я думаю о таком великом искусстве как балет и о своих скромных топтаниях на его окраине, голову мою посещают именно эти слова.  Они там роятся с обрывками мыслей приблизительно такого содержания: “три блока занятий пропустила из-за поездки к морю, точно вышла из формы, на классах станок буду подпирать”, “надо бы потянуться”, “надо бы похудеть, бока отъела…”, “пальцы пора новые купить, эти скоро прямо на мне сдохнут”. Все было бы, пожалуй, вполне понятно и приемлимо будь я профессиональной артисткой балета. Но я, как уже упоминалось в самом первом и самом вступительном посте, написанного моей коллегой по станку и блогу, скромная(sic!) любительница и балетом занимаюсь как иные в бассейн ходят – приятное необременительное хобби выходного дня, которое не обязано приносить ни прибыли, ни славы. Так должно было бы быть, не будь я сумасшедшей.

Итак, чтобы оставаться на месте нужно бежать со всех ног. Как-то так и есть на самом деле, если речь идет о классическом танце. Нужно пахать до седьмого пота и кровавых мозолей лишь для того, чтобы хотя бы не деградировать. Идеально правильное исполнение классических па – несбыточная мечта любителя, даже если он интенсивно занимается несколько лет под руководством хорошего педагога. Так каков же цимес в этой заранее безнадежной затее под названием “классика для любителей”?

Эстетическое наслаждение от созерцания собственного, облагороженного регулярным экзерсисом, тела? Отнюдь нет. Даже такая нарциссическая личность как я, облачившись в трико, обнаруживает у себя жуткие складки на талии, страшно перекачанные бедра, катастрофически корявые стопы, удручающе полные руки и возмутительно короткую шею.

Или же вся прелесть – в достижении желаемого результата? Забудьте! Правильность исполнения обычно осчастливливает своим присутствием уже дрожащие от перенапряжения мышцы, через раз сводимые судорогой. Короткий миг триумфа – и все! В следующий раз, вероятно, придется начинать все сначала, мышечная память воспитывается долго.

Ну и конечно же, самое главное – воплощение детской мечты. Лично я не встречала ни одной девочки, которая не занималась бы хореографией в самом нежном возрасте. Почти все успели побывать “цветочками” и “снежинками” на концертах и утренниках, некоторые несмело мечтали порхать по сцене невесомой сильфидой или взлетать до самых колосников горячей испанкой. Лично мое заболевание балетом началось с виниловой пластинки с записью “Лебединого озера”, на обложке которой красовалась несравненная Майя Плисецкая в костюме Одетты. Тогда я решила, что буду только балериной и никем другим, мне было лет пять или около того. Скажете, я отспупаю от темы? Совсем нет. С тех самых пор балет, а вернее так и не сбывшаяся мечта о нем сидит во мне болючей занозой. И каждый класс – напоминание о том самом, заветном и несбыточном.

Что же для меня балет? Махровый мазохизм, заставляющий меня нестись на другой конец города после напряженного рабочего дня и просыпаться в блаженное утро выходного? Насквозь промокшие от пота купальник и трико уже после рондов, а это – на минуточку – только средина блока упражнений у станка? Крепатура, которая делает мою походку похожей на таковую у контуженного кузнечика, а меня саму – на любимый обьект милых подтруниваний семьи и друзей? Сотое повторение проклятой комбинации, которую дрожащие ноги и не думают усвоить? Пальцы, которые перед пуантами стоит обмотать в два слоя пластырем каждый, иначе в ближайшие дни приличной обуви не видать из-за стертой в кровь кожи? Или же осознание, что все эти “прелести” никогда не выльются в тот результат, о котором я втайне мечтаю всю жизнь – выход на большую сцену?

Мое внутренне чувство стиля(а насколько оно хорошо судить не мне) подсказывает мне, что подобного рода посты, отдаленно напоминающие воинственное размахивание портянкой, должны оканчиваться неким катарсисом, триумфаторским ответом на все риторические вопросы. Но увы, ответов у меня нет даже для самой себя.

Что лучше – место в кордебалете профессиональной труппы с регулярными классами и выходом на сцену, а также травмами, слезами, вечной болью, ранней пенсией, вероятной непризнанностью и профессиональной неудовлетворенностью в качестве бесплатных бонусов? Или же стабильная невыдающаяся работа, приличная зарплата, классика на досуге и осторожные вопросы новых знакомых “Насть, а ты танцами случайно не занимаешься?”.  За первое я, кажется,  радостно отдала бы второе да еще и правую почку сверху приложила)

Да, милые мои, я занимаюсь самыми прекрасными танцами на свете, которые приносят мне и эстетическое наслаждение, и радость от достижения поставленных целей и то самое осуществление самой сокровенной мечты. Балет – удивительное искусство, столь же жестокое, сколь и прекрасное.

abuse your feet

No pain – no gain, this is SPARTA BALLET!

Фото: Eric Richmond. http://www.ericrichmond.net/

About Eva

Настя Матвиец: балерина-аматор, информационный аналитик-международник, переводчик-полиглот и просто красавица) Обожаю море, фешн-блоги, путешествия и книги о Лизбет Саландер. Обладаю недюжинной самоиронией и очень люблю жизнь.
This entry was posted in Балет, Пленники Терпсихоры. Bookmark the permalink.

5 Responses to Guest Post: Субботнее ночное балетное

  1. Plentyofjars says:

    Настя, как же здорово ты пишешь)

  2. Ярослава says:

    Анастасия, ваши статьи просто божественны! Мечта о балете наверно преследует меня с самого детства, но так и не осуществилась! Иногда я делаю видео – уроки балета дома, но благодаря вашим статьям я задумалась, может тоже пойти и записаться на балет для взросллых, учитывая то, что живу в Петербурге, такие студии должны быть.

    P.S. У меня в комнате висит та самая фотография Эрика Ричмонда( нет боли – нет выгоды)

    • Eva says:

      Ярослава, обязательно запишитесь на уроки! Море удовольствия оттого, что осуществляешь свою мечту ни с чем не сравнимо! А тем более в Перербурге – там школ, должно быть, много. Поищите на форуме forum.balletfriends.ru – там должны быть контакты и отзывы. Искренне желаю Вам удачи и большое спасибо за добрые слова – Вы мне подняли настроение с утра)

  3. Елена says:

    Подписываюсь под всем вышесказанным!!! Хожу сейчас на классы для себя. Накануне дня рождения посещают невеселые мысли: “Зачем не хватило смелости в юности закончить хореографический? Зачем бросила ради “нормального универа”? На балете всегда хочется и кордебалету крикнуть “Браво! Спасибо! Без вас балет – не балет!” – трудятся все же люди…и им завидую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting