О грустном

То, о чем я хотела сегодня поговорить, абсолютно не относится ни к моде, ни к косметике, ни даже к балету.

Замечательная и довольно страшная тема, затронутая merry-go-round: о мусоре, который мы потребляем. Я готова подписаться под каждым словом.

Начнем с питания. Говорить буду от себя и про себя. Прочитав Анин пост, я задумалась о том, что ела на выходных. Обычно питание в течение рабочей недели у нас в семье достаточно продуманное – так как я ограничена во времени из-за работы и последующих тренировок, стараюсь всегда заранее продумать, чем мы будем питаться на работе (мы с мужем работаем вместе) и какие продукты нужны на неделю. На выходных же я расслабляюсь – с утра (вернее, часам к 11) я ем огромную порцию яичницы с помидорами, сыром и всем, что найдется подходящего в холодильнике. Этот крайне «полезный» завтрак заставляет меня продрать глаза и поднять свое тело с кровати. Потом уборка-глажка-слоняния по квартире, в течение которых я всегда закидываю в себя то конфетку, то печеньку, то орешек. Потом приезжает голодный муж и тащит куда-нибудь поесть. Потом мы идем в кино с обязательным попкорном и колой, потом еще куда-нибудь и еще. А по возвращению домой опять тянет положить что-то в рот – пусть мелочь, но ведь это так приятно – валяться на диване и заедать очередной глупый или не очень фильм какой-нибудь вкусняшкой…

У меня никогда не было проблем с весом – я редко поправляюсь. Но неприятные, какие-то неспокойные, ощущения в желудке после съеденного джанка знакомы даже мне. И вроде бы у меня нет угрызений совести из-за подобного обжорства – в джинсы-то я все равно без проблем влезу – но вот угрызения перед собственным организмом, который я буквально насилую, есть всегда.

Второе – Интернет. Большая помойка, которая затягивает и делает это невероятно быстро. Казалось бы, села проверить почту – минутное дело. Но очнулась только через два часа. Что я узнала за эти два часа? Чему научилась? Что мне это дало?

Я заметила, что с возрастом (а мне всего 25!) память стала отказывать. Раньше, особенно перед экзаменом, мне достаточно было посмотреть на страницу с текстом – и мозг ее тут же «фотографировал», я запоминала буквально всё. На моем «жестком диске» хранилось столько всего, что я часто удивлялась, откуда я могу знать тот или иной факт. Что же сейчас? Мне сложно запомнить название лака Chanel, не говоря уже о чем-то посерьезнее. В чем проблема? В тоннах ненужной «мусорной» информации, потребляемой нами ежедневно? В том, что доступ к этой информации стал проще? Раньше, чтобы узнать что-то, мне нужно было перелопатить тонну книг или энциклопедий. Полученная таким образом информация становилась ценнее и легче запоминалась. Сейчас через меня проходят сотни текстов, разной тематики (я работаю переводчиком), но я с трудом могу вспомнить, о чем они.

Третье – люди. Как раньше всё было просто – дружили с первого класса, общие проблемы, общие радости, общие игрушки. С моей лучшей подругой мы знакомы больше 15 лет. С еще одной – не больше 5 лет. И обеих я ни на кого не променяю. Мы встречаемся редко – в силу занятости на работе и дома. Но когда встречаемся, можем проговорить весь день и все равно не наговориться. И я счастлива, что эти люди есть в моей жизни. Все остальные – окружение. Из них мало с кем действительно можно искренне пообщаться и не бояться, что сказанное будет озвучено кому-то еще. Доверие – основа любых отношений. И вот это самое доверие как-то незаметно стало исчезать из моей жизни. А жизнь стала при этом все более открытой – аккаунты на Facebook, Вконтакте, этот блог. Любой может зайти, нагадить и уйти абсолютно безнаказанным. Сегодня каждый может рассказать о том, что ел на завтрак, но по-настоящему талантливых людей становится все меньше. Духовность подменяется актуальностью, трендовостью. Понятие «культура» уже не существует – это слово склоняют во всех возможных вариациях, забывая о его изначальном значении. Мы ходим в кино, чтобы получить определенные эмоции – но вспомните, какой из недавно вышедших на экраны фильмов «зарядил» вас настолько, что вы неделю прийти в себя не могли? Зачастую, выйдя из кинотеатра, я тут же забываю, что смотрела…

В общем, о чем это я? Всё чаще мне становится грустно, потому что я догадываюсь, в каком мире я буду воспитывать ребенка. В мире синтетических продуктов – пищевых и духовных; в мире, где всё становится с ног на голову, а покупка люксовой помады заменяет оргазм; в мире, где нет хорошего и плохого, а осталось только «концептуальное».

Как страшно жить, однако.

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to О грустном

  1. Sergey_(SAS) says:

    Дорогая Black Swan (О.Ш.) ты молодец. Я заглянул на твой сайт. Интересно. Хотя для меня… ну ты сама понимаешь…
    Ну а относительно мусора, особенно духовного, так это еще и диверсия против народа и страны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting