Всё, что вы хотели знать о биозавивке, но боялись спросить

Зачем?

С момента моего последнего не совсем удачного опыта с биозавивкой прошло, чтоб не соврать, 4 года. За это время я полностью отрезала остатки пересушенной пакли, которую по доброте душевной продолжала именовать «волосами», и отрастила вполне себе длинную гриву чуть ниже лопаток.

К слову, моим тонким безобъемным моментально жирнеющим волосам такая длина категорически не идет. Отращивала я ее только к свадьбе, несмотря на специально купленные к этому событию трессы на заколках. После свадьбы я была твердо намерена отрезать все и сделать так популярный сейчас длинный боб.

Но появление на работе двух девушек с этим самым бобом, резко отбило это желание. Ну и волосы как-то уж очень сильно отрасли. Ввиду их полной неукладываемости, долгой просушиваемости (даже несмотря на наличие проф.фена) и быстрой загрязняемости, почти полгода моей любимой прической был классический пучок (в балетном народе именуемый «кичка»). Удобно, быстро и красиво. Ну и смысл тогда носить длинные волосы, если их все равно никто не видит?

Этот вопрос я задавала себе постоянно, в очередной раз втыкая в прическу шпильки. И тут на глаза попались мои фото «кудрявого периода». А почему бы и нет? Тем более на одесском форуме не раз натыкалась на море положительных отзывов о некой Наташе, которая «работает на завивках» уже почти 8 лет.

Вся семья была против – мама не переносит меня кучерявую, муж не любит, когда я делаю с собой «непонятные вещи», папе, чего уж там, было всё равно, но для вида он был полностью солидарен с мамой.

Но когда это я поступала правильно, как советуют умные  люди? Решив, что длинные волосы меня не устраивают, кичка наводит тоску, впереди лето, а в кошельке лишние деньги (и это оказалось решающим фактором), я записалась к этой самой легендарной Наташе.

Где?

Салон m.street входит в группу MaraMax – это одна из лучших и дорогостоящих сетей в Одессе. Кроме, собственно, салонов, MaraMax предоставляет услуги повышения квалификации и обучения мастеров. M.street позиционируется как салон бизнес-класса. Проще говоря: сервис тот же, цены меньше.

Я в салоне такого класса была впервые. И не потому что у меня до этого не хватало денег – просто на протяжении длительного периода жизни к парикмахеру я ходила только подстригать кончики и краситься в цвет горького шоколада. Зачем за одни и те же услуги переплачивать, тем более, что мой мастер, пусть и не именитый, прекрасный колорист, к которому записываться нужно чуть ли не за два месяца. К сожалению, мой мастер, которого я не меняю уже около 10 лет, категорически отказалась делать мне завивку – во-первых, она не любит портить людям волосы (даже если они об этом сильно просят), а во-вторых, возиться с завивкой ей не очень хотелось. Кроме того, Наташу из m.street уж очень активно пиарили, и мне показалось, что раз человек так долго работает с завивками, она сможет сделать что-то неподвластное простым смертным))

Как?

В салоне меня встретила милая администратор, предложила чашечку кофе. Пока я листала Vogue, дама, сидящая рядом, обсуждала с кем-то, как вчера она пришла на работу в платье из последней коллекции Stella McCartney. Для Москвы это, наверное, вполне себе обычный разговор. В моем же окружении таких дам еще не было.

Не успела я испугаться, что меня в моем скромном платье из Zara и за человека-то не примут, как ко мне подошла приятная улыбающаяся девушка, оказавшаяся «той самой» Наташей.

Распустив мою «кичку», она сразу сказала, что волосы на концах слишком сухие для завивки. То есть, да, выглядели они вполне ничего и при должном уходе так ходить можно, но вот от завивки эти сухие концы превратятся в мочалку и локона на них не получится. Кроме того, для того, чтобы получить объем и видимость «крутой пышной гривы», придется верхний слой волос сделать короче нижнего сантиметров на пять-десять (это слова Наташи в моем вольном изложении). «Срезать 5-10 см»  – это слова, напрочь отсутствующие в моем лексиконе. Моя парикмахерша научилась виртуозно срезать не больше двух сантиметров, чтобы оживить волосы и не вызвать у меня приступ паники. А тут сразу так 10 см. Наташа, увидев ужас в моих глазах, поспешила успокоить, что основную длину она оставит, но стрижка неизбежна.

Тут я и приняла «судьбоносное решение» – «Режьте, не дожидаясь перитонита!». Словами не описать, что творилось у меня внутри, когда я увидела под собой кучку отрезанных волос:

Чтобы я не успела сильно испугаться, Наташа тут же приступила к накрутке. Мы остановились на мелких и средних коклюшках. Верхний слой волос, который действительно получился значительно короче нижнего – не длиннее подбородка – Наташа завивала на мелкие коклюшки, по одной на прядь. Более длинные волосы потребовали больше усилий – для них она использовала метод «двойной накрутки». Это когда одну прядь закручивают от корня до середины на одну, среднюю коклюшку, а оставшуюся часть – на мелкую.

Это был самый длительный процесс – «закрутка» волос заняла примерно час. Состав использовался для окрашенных волос – обычный, предназначенный для здоровых некрашеных волос, может перепалить, а для поврежденных – не взяться. После нанесения состава я сидела-скучала минут 25, потом его смыли, не снимая коклюшек, и нанесли фиксатор еще минут на 15-20. Все это время я наслаждалась непередаваемым запахом. Наташа сказала, что Green Light сейчас стали выпускать «менее ароматные» продукты, но полностью от запаха это их не избавило.

Ну и, наконец, последнее – смыли фиксатор, размотали коклюшки, нанесли бальзам, который должен был перекрыть запах завивки (он отвратительно-химически пах лаймом, но и это не помогло) и промыли волосы (без шампуня). Первая реакция, при взгляде в зеркало, – О Боже, где мои волосы! К крутым мелким локонам я вполне была готова, но вот к тому, что мои волосы-ниже-груди превратятся в еле-переваливающие-за-плечи – нет… Да, я понимаю, что стрижки было не избежать, иначе за результат Наташа бы не ручалась, но уж слишком болезненно это было для меня. Наташа действительно много отрезала, плюс за счет кудрей волосы подскочили еще больше.

Что было:

И, наконец, что стало (Эх, я никогда не забуду глаза моего мужа, когда он увидел ЭТО):

Но, предупреждаю сразу, судить о завивке по первому дню – по крайней мере, глупо. Поэтому, раз уж я завела т.н. «бьюти-блог» (хотя это слово в определенных кругах теперь чуть ли не ругательное), решила фотографировать свои несчастные волосы на протяжении месяца.

Итак, поехали (все фото кликабельны и увеличиваются). Первая неделя:

Вторая неделя:

Третья неделя:

Четвертая неделя:

Результаты или стоило ли так мучиться?

Ну что ж, главная задача решена: волосы я стала мыть раз в четыре дня. В принципе, этот период можно было бы растянуть еще на один день, но несмотря на то, что по виду они казались абсолютно чистыми, я явственно чувствовала исходящий от них душок немытых волос. Расчесываюсь я теперь только в ванной, после того как помою волосы шампунем и нанесу бальзам. Вот количество выпавших волос, учитывая, что я не расчесывалась и не притрагивалась к волосам четыре дня:

Ха, я даже не поленилась их пересчитать – не больше 50 волосков! То есть они не только не стали больше выпадать, но и количество волос в стоке значительно уменьшилось. Я, конечно, не склонна приписывать эти результаты «укрепляющему» действию завивки –  она на такое просто не способна – а, скорее, тому, что волос стало меньше и они давно нуждались в хорошей стрижке.

Блеск волос остался только на корнях, где не было краски. Остальная длина, конечно же, пострадала. Да, на ощупь волосы остались мягкими, но они абсолютно не блестят (блеск, который вы видите на фото – результат вспышки, не более), достаточно сильно пушатся, особенно в тех местах, где остались сухие несрезанные пряди. В принципе, с «пушением» достаточно легко справиться с помощью специальных средств.

Про новый уход и укладку я написала отдельный пост, потому что уместить что-либо в этот, программный, кажется мне просто кощунством.

Сколько?

Завивка со стрижкой обошлись мне в 700 грн. (90$). Я бы не сказала, что завивка «от Наташи» чем-то кардинально отличается от того, что делала мне мой мастер. Никаких «других» локонов, наворотов и спецэффектов. Разве что, обстановка приятнее (и где еще услышишь живьем про платье от Stella McCartney?).

Что еще сказать? На работе многие, конечно, не поняли. Видно было, что некоторым откровенно не нравится, особенно когда я пришла с распущенными, незаколотыми волосами. Но, главное, что мне стало удобно. Четыре дня я не знаю никаких забот, завитые волосы в любой прическе смотрятся интересно, их удобно укладывать и они достаточно быстро сохнут без применения фена. Новая прическа прошла проверку на прочность в экстремальных условиях – неделя работы на серьезных мероприятиях, в которых я входила в организационный комитет. Не нужно было вставать на час раньше, чтобы помыть голову и уложиться – можно было за пять минут собрать кудри в замысловатый небрежный пучок, и эта прическа смотрелась так, будто я и вовсе спать не ложилась и всю ночь над ней корпела.  Да, теперь мне предстоит достаточно долго восстанавливать волосы, «кормить» их дорогостоящими средствами и прятать их от солнца. Но это все такие мелочи по сравнению с лишним часом сна!)

About Black_Swan

Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена и мама. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
This entry was posted in Волосы, Уход and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Всё, что вы хотели знать о биозавивке, но боялись спросить

  1. Хельга says:

    Ой, а мне очень нравится!
    Вы в принципе – очень красивая барышня, что с кудряхами, что без кудрях,
    но глядя на Ваши кудри я в очередной раз поняла, что, да, я, таки, хочу завивку

  2. Black_Swan says:

    Большое спасибо! На самом деле я себе больше нравлюсь с прямыми чуть подкрученными на концах волосами. Но с завивкой, несомненно, удобнее. Недавно я все-таки решилась вытянуть утюжком локоны – получились красивые блестящие прямые пряди, при чем моя прическа еще никогда не была такой пышной и при этом идеально ровной) В следующий раз обязательно сфотографирую и выложу.

  3. Полностью согласна с Хельгой. Хотя, я уже думаю, что вам с любая стрижка и укладка подойдет)
    Сама на завивку не решусь, подружка отговорила

    • Black_Swan says:

      Спасибо) Завивка хороша тем, что очень облегчает жизнь. Сейчас уже сильно отросла, приходится либо вытягивать утюжком, либо в хвост или пучок волосы собирать

  4. Katiko says:

    Ой, а мне вот тоже Вы очень нравитесь с завивкой) Я себе тоже сделала 2.5 месяца назад. Планирую повторить. Насчет того, что волосы выглядят сухими – мне помогает кокосовое масло перед мытьем – наношу его на среднюю часть волос до кончиков на 2ч. Оно отлично увлажняет. Вообще, если ухаживать за волосами – делать маски (преимущественно домашнего приготовления), использовать хорошие средства для укладки, то проблем не будет.

    • Black_Swan says:

      Спасибо)
      Да, я тоже периодически пользуюсь кокосовым маслом, для успокоения совести + у меня много проф.средств. Но все равно, разительно волосы отличаются – сразу видно, где была завивка, а где нормальные здоровые волосы)
      Скоро собираюсь стричься. Скорее всего, сделаю длинный боб – и мороки меньше, и завивку почти всю срежу сразу
      А вы тоже Грин Лайт делали?

  5. Ася says:

    Пушатся они лишь по тому,что расчесывать завивку нужно после того,как волосы высохнут.у меня завивка,волосы не пушатся почти,только когда хожу 4-5 дней.а помою вновь,и снова появляются ровные локоны,без выбившихся из прядок волосинок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting